ミシンと糸とはさみ

年子の幼児2人を育てながら、趣味の裁縫・園芸・料理・製菓、色々やります。

滋賀 FURIAN 山ノ上迎賓館ランチレビュー 結婚5周年のお祝い

f:id:mokomokohappy:20211203021428j:image

仕事から帰宅すると、大きな花束が机にあってビックリ!旦那がサプライズでプレゼントしてくれました。すごく嬉しかったです✨

この3日後、滋賀県大津市皇子山にあるFURIAN山之上迎賓館へ、結婚5周年のお祝いランチに行ってきました!

外観・内観

f:id:mokomokohappy:20211210001554j:plain

私たちが5年前結婚披露宴を行った会場で、この写真は5年前に撮影したものです。休日は結婚式場として、平日はレストランとして営業されています。予定日の1か月前から電話で予約が取れるのですが、朝の営業開始直後に掛けないとすぐに席が埋まってしまうほど人気なので、毎年うっかり予約をとり逃していて、結婚1周年の時以来ようやく行けました。お料理がとっても美味しかったと披露宴に出席してくれた方からも好評でした。

【公式】滋賀の結婚式場|FURIAN[フリアン]山ノ上迎賓館

なにより建物と庭園が素敵なんです。和風と洋風の混ざり具合がもう完璧に好み。

f:id:mokomokohappy:20211203013939j:image

門をくぐって敷地の中から振り返ったところ。紅葉が綺麗でした。

f:id:mokomokohappy:20211203013807j:image

玄関。この写真は5年前の3月に会場見学に来た時撮影したものなので、梅の花が咲いています。

f:id:mokomokohappy:20211203014701j:image

レストランから見える純和風の庭園。これは今回撮ったものですが、写真が下手すぎて魅力が全然伝わらないのが泣けます。こちらの庭園が造築されたのは約100年前だそうです。建物も元々は個人の邸宅として利用されていたものを式場として使えるよう和モダンに改築されたそうで、そういうバックストーリーに弱い私は見学当日に披露宴会場として即決定したのでした…笑。

f:id:mokomokohappy:20211203020051j:image

レストラン会場です。披露宴の時は親族待合として利用しました。庭園と同じく純和風の作りで、床の間もあります。

f:id:mokomokohappy:20211203020255j:image

「寸歩不離」夫婦仲睦まじく、離れず歩くこと。フリアンという名前はこの“不離庵”から来ているそうです。

f:id:mokomokohappy:20211203023725j:image

披露宴会場や会場に面したお庭、ゲスト待合は打って変わって洋風です。写真は5年前の式場見学の時に撮影したもの。レストラン会場より奥にあるので、今回はこちらには立ち入りませんでしたが、懐かしくて本当は久しぶりに入りたかったです。スタッフさんに頼もうかな…と思いましたが、ちょっと勇気が出せず。誰か私をこの会場で結婚式に招待してくれ~!

メニュー

月替わりで、3,300円、4,950円、6,600円のコースがあり、今回は4,950円のコースにしました。

3,300円のコースは5品、4,950円のコースは7品、6,600円のコースは7品+メインの前にお口直しのグラニテ(シャーベット)+メインの素材が豪華になります。すべてのコースに好きなデザート3種と食後の飲み物がつきます。

飲み物はノンアルコールのシャンパンやカクテルも5,6種類ほど用意されています。今回はノンアルコールのシャンパンで乾杯しました。

f:id:mokomokohappy:20211203024310j:image

晩秋をイメージした八寸だそうです。

葉っぱ型のお皿に乗っている、バターと柿のミルフィーユみたいなのが珍しくて美味しかったです。その奥の白い豆皿に乗っているのも、サツマイモでサンマを挟んでりんごのソースを掛けたお料理で、なんだか食べたことのない味でした。でも美味しかったです。

前菜って、この後のお料理への期待感を高めるためにとても大切な存在ですよね。食器や葉っぱの飾り、お料理の盛り付け方とかも、なんならコースの中で1番気合いが入っているかもしれません。

f:id:mokomokohappy:20211203025351j:image

羽二重蒸し。牡蠣のしぐれ煮。

f:id:mokomokohappy:20211203025525j:image

鱧のブイヤベース。キャンドルで下から温められていました。薬味が変わっていて、卵黄と唐辛子とマヨネーズを和えたもの。

f:id:mokomokohappy:20211203030756j:image

メインの牛ほほ肉のブレゼと土鍋ご飯。

f:id:mokomokohappy:20211203030645j:image

デザート皿にはお店からのお祝いメッセージつきでした。デザートは5種の中から3種好きなものを選ばせてもらえます。抹茶のオペラが最高に美味しかったです。

 

f:id:mokomokohappy:20211203031308j:image

食後の珈琲。カップは唐橋焼。可愛すぎて、唐橋焼のお店を見に行きたくなりました。

 

お店情報

名称:FURIAN 山之上迎賓館

住所:〒520-0038 滋賀県大津市山上町10-5

電話:077-524-3399(10時~22時)

営業時間:ランチ 11時~15時半、ディナー 17時~22時

定休日:火曜日(基本的に土日は結婚式のためレストラン営業無し)

駐車場:お店正面入り口前に数台駐車スペースあり

バリアフリー対応:正面玄関から入ると階段が多く上るのが大変ですが、体の不自由な方は事前に相談しておけば、正面玄関前の坂道をもう少し上って右手に曲がったところにある入口へ案内してもらえるそうです(5年前の披露宴打合せ時にプランナーさんが説明されていました)。

【公式】滋賀県大津市の結婚式場|FURIAN[フリアン]山ノ上迎賓館

 

予約について

上の方でも書きましたが、予約が取れるのは1ヶ月先の同日までです。希望日1ヶ月前が店休日の場合は翌営業日から予約できます。予約受付は電話のみです。

そして、とても競争率が高いので、電話可能となる10時になったらすぐに電話してください。午後には予約いっぱいになっている可能性大です。

 

アクセス

 

 

結婚5周年を迎えて

25で結婚して、26と28で子供を産んで、この5年間は盛り沢山で充実しすぎなくらい充実した日々でした。色々とぶつかり合いつつ、5年前よりもお互いのことを理解できるようになったと思います。というか、旦那が私にいつもかなり歩みよってくれている気がします…。おかげで結婚した時よりも今の方が旦那のことを好きな気持ちが大きいです。旦那は逆かもしれませんが😂

結婚式の後からずーっと言ってるのですが、結婚10周年には家族全員でウェディング衣装を来て記念撮影したいです!バウ・リニューアル(誓いの更新)といって、日本の金婚式的なイベントが欧米にはあるそうで、それの真似事みたいなことをやりたいんです。まあ、もう一度衣装が着たいと言うのが1番大きいんですけど。ハワイ旅行とかでバウ・リニューアル婚プランみたいなものもあるようなので、夢にむけて貯金も頑張っていきます!