ミシンと糸とはさみ

年子の幼児2人を育てながら、趣味の裁縫・園芸・料理・製菓、色々やります。

【レシピ】柿とサツマイモとくるみのグラタン

f:id:mokomokohappy:20211022185614j:plain

一気に寒くなってきたので、温かい物が食べたくなって作りました。
小麦粉とバターでホワイトソースを手作り…するのは仕事して保育園児のお迎えしてからでは無理!こちら↓の力を借りました。
ハウス 北海道グラタン 4皿分 164g×5個

①サツマイモを1口大にカット→レンジで5分
②柿は0.5cmのイチョウ切り
③ベーコンを短冊切り
③玉葱・白菜・人参など何でもお好みの野菜とベーコンを厚手の鍋に入れてバターで炒める。今回は白菜にしました!
④ここで鍋にサツマイモ投入
⑤「北海道グラタン」の箱記載の通りソースミックス・水・牛乳・マカロニを鍋に入れて沸騰させてから弱火で3分煮る。
⑥とろみが着いたらグラタン皿に移す。
⑦柿とくるみを加え、チーズを乗せてトースターで5分焼いて完成

甘すぎるかな?と心配しましたが全然大丈夫でした!秋らしい味わいで美味しく出来ました。
子供と旦那がもりもり食べてくれるとほんとに嬉しいです。
普通にカットした柿もデザートに食べました。

↓チーズ部分だけ外したとこ。
f:id:mokomokohappy:20211022183935j:plain